시간 : 매주 수요일 저녁 8시 / 장소 : 인비노 1F / 신청은 아래 게시판에 해주시기 바랍니다.

인비노 와인교실 와인강좌 자료방 8월 와인교실 둘째주 시음노트 입니다.
2013-03-20 21:37:42
인비노 <> 조회수 2169
180.231.152.147

◈ 셔터홈 피노누아 2005(Sutter Home Pinot Noir 2005)

□ 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100%
□ 빈티지 : 2005
□ 원산지 : 캘리포니아 해안(Monterey County)
□ 알콜도수 : 13.0%
□ 특징 :
VINEYARD INFORMATION : 피노누아는 캘리포니아 해안에 위치하여 해양성 기후의 영향을 받은 서늘한 몬테레이 주(Monterey County)의 포도로 만들어  진다. 이곳은 이러한 서늘한 기후로 인해 버건디의 전형적 품종이 캘리포니아 內에서 가장 잘 자라는 곳이다.
WINEMAKING : 피노누아만의 아로마와, 섬세한, 과일향을 유지하기 위해, 스테인리스 통에서 저온으로 발효되며, 미국 오크통에서 일정기간 숙성된다.
WINEMAKER NOTES : 셔터홈 피노누아는 전형적인 품종 특유의 맛인 체리, 매콤한 허브향, 홍차향을 지닌다. 이 와인은 경쾌한 블랙체리향과 함께 약간의 담배향과 민트향이 어우러지며, 실크와 같은 부드러운 탄닌이 부드럽게 혀를 감싼다. 구운 연어, 치킨, 햄, 양고기, 돼지고기, 파스타등 다양한 음식과 훌륭하게 어울린다.
TIP : 피노누아는 재배하기 무척 까다로운 품종이다. 레드와인 품종 가운데서도 껍질이 가장 얇고, 서늘하고 찰흙과 석회암질의 배수가 잘 되는 토양에서만 자라기 때문이다. 조생종으로 개화시기가 이르기 때문에 냉해를 입기 쉬우며, 포도알이 익는속도가 빨라 더운기후 역시 적합하지 않기 때문이다.
□ 테이스팅 :




◈ 오드펠 아마도르 시라 2004 (Armador Syrah 2004)

□ 품종 : 시라(Syrah)
□ 빈티지 : 2004
□ 원산지 : 마이포 밸리(Maipo Valley)
□ 알콜도수 : 13.5%
□ 특징 :

햇빛이 고루 비치는 구릉지대에 위치하며 배수가 용이한 자갈과 암석이 많은 토양으로 이루어졌다. 포도를 수작업으로 수확하여 발효 시킨 후 50%는 1년 산 오크통에서 나머지 50%는 2년 산 오크통에서 숙성하여 필터링 없이 병 입하였다.
깊고 진한 보라빛이 감도는 레드 와인으로 라벤다의 꽃향과 훈제향이 느껴 진 후, 블랙베리, 자두의 향을 경험할 수 있다. 또한 고유한 토양의 내음과 가죽향도 느껴진다. 잘 숙성된 타닌과 조화로운 맛과 향이 뛰어난 부드러운 와인이다.
□ 테이스팅 :


     
대구광역시 중구 대봉동 19-12번지 2층 | 사업자 등록번호 504-24-97134 | 대표. 홍순자(e-mail. beehong119@hanmail.net) Copyright By ROSE. ALL rights reserved.