인비노 > 인비노사랑방 > 공지사항 4월 29일 부르고뉴 올드 빈티지 정기 시음회
2013-03-20 22:19:08
인비노 <> 조회수 975
180.231.152.147

*Domaine Joseph Voillot

*Area-10 hectares

*Wine Maker-Jean-Pierre Charlot

*Guide-Wine Spectator,Robert Parker(Wine Advocate)

*Cepages-Pinot Noir-Chardonnay-Aligote


Domaine Joseph Voillot는 포도밭을 경작했던 집안 출신이며, 장인이였던 Jean Pierre Charlot 으로부터 1995년,Domaine에 대한 경영권을 넘겨 받아 운영해 오고 있다.

Domaine은 Beaune으로부터 5킬로미터 떨어진 작은 부르고뉴 Volnay에 위치하고 있다.

Domaine은 4개의 Villages(Volnay,Pommard,Meursault,Beaune)10hectares의 면적에서 포도를 재배하고 있다.


*Vinification(양조)-35parcels의 포도밭에서 17개의 다른 Appellation을 생산하고 있다.

포도밭으로부터 수확한 포도를 신속하게 와이너리로 운반, 줄기를 제거한 후, 양조는 전통적으로 진행되며, 각 뀌베는 다른 뀌베들에서 양조되어 진다.

발효 전 3~4일간의 Maceration을 마친 후, 신선한 과일 아로마들을 유지하기 위해 온도조절과 함께 발효통의 뀌베들을 매일 2번씩 밟는다.

발효기간은 Appellation에 따라 12~14일 정도 이루어 진다.

모든 와인들은 Oak Casks에서 25% 의 New barrels와 함께 16~18개월동안 진행된다.

또한, 와인 양조를 위한 모든 작업들은 포도밭에서부터 양조에 이르기까지 Terroir에 대한 와인의 가치와 와인 각각의 다른 점들을 존중하기 위한 것들이다.


*Pommard 1er Cru Les Epenots(뽀마르 프리미어 크뤼 레 에페노)

*위치: 이 포도밭은 Pommard지역 언덕배기 중간부분에 위치

*토질: 자갈이 많이 섞인 흙이며, 경사면이 완만한 곳에서 포도를 재배

*면적: 18 a(1 헥타르가 안됨)

*품종: Pinot Noir

*포도나무수령: 35년

*양조과정: 포도밭에서 청결한 상태의 포도만을 선별하여 손으로 수확, 스테인 스틸통에 담아 빠르게 양조장으로 운반한다. 포도알맹이를 줄기에서

100%분리시킨다. 알코올 발효는 천연효소에 의지하고 매일 2회씩 위층에 쌓인 씨, 껍질을 눌러주는 작업(Pigeages)을 하면서 온도는 32도 이상을 넘지 않도록 하며, 알코올 발효는 14일 정도에 걸쳐 이루어 진다.

*숙성과정: 젖산발효가 끝났을 때 한번 오크통을 갈아주면서 산소를 한번 공급해 주고 그대로 14개월 동안 오크통에서 숙성이 이루어 진다.

*특징: 그다지 오래되지 않은 빈티지라도 구조가 튼튼하나 부드러운 탄닌을 가지고 있어 마시기 좋으며, 조금 강한 향기를 가진 소스를 가진 고기와도 잘 어울린다.


*Volnay 1er Cru Les Champans(볼네 프리미어 크뤼 레 샹팡)

*위치: 이 포도밭은 Volnay지역 언덕배기 시작하는 부분에 위치

*토질: 자갈이 많이 섞인 흙

*면적: 1ha 07 a

*품종: Pinot Noir

*포도나무 수령: 45년

*양조과정: 포도밭에서 청결한 상태의 포도만을 선별하여 손으로 수확,스테인 스틸통에 담아 빠르게 양조장으로 운반한다. 포도알맹이를 줄기에서 100%분리시킨다. 알코올 발효는 천연효소에 의지하고 매일 2회씩 위층에 쌓인 씨, 껍질을 눌러주는 작업(Pigeages)을 하면서 온도는 32도 이상을 넘지 않도록 하며, 알코올 발효는 14일 정도에 걸쳐 이루어 지며, 병입은 필터작업을 거치지 않고 이루어 진다.

*숙성과정: 젖산발효가 끝났을 때 한번 오크통을 갈아주면서 산소를 한번 공급해 주고 그대로 16개월 동안 오크통에서 숙성이 이루어 진다.

*특징: 부드러운 탄닌을 가지고 있어 마시기에 좋으며, 향이 강하지 않은 소스의 육류요리와 잘 어울린다.


인비노 수성점 4월 정기시음회

장소: 인비노 대봉점 로제

일시: 2008년 4월 29일 저녁 7시

주제: 부르고뉴 1등급 올드빈티지


<와인 리스트>

*Pommard 1er Cru Les Epenots (뽀마르 프리미어 크뤼 레 에페노)

*Vintage:1986 소비자가 - ? 361,000

*Vintage:1992 소비자가 - ? 361,000

*Volnay 1er Cru Les Champans (볼네 프리미어 크뤼 레 샹팡)

*Vintage:1983 소비자가 - ? 301,000

*Vintage:1992 소비자가 - ? 301,000

*Clemant de Bourgogne (끌레망 드 부르고뉴)

*Vintage:NV 소비자가 - ? 71,000 




회비: 5만원 (접수 전화 후 입금자 선착순 마감)

입금계좌: 대구은행 225-10-002847 윤경


*입금 후 필히 연락 주셔야 접수가 가능합니다*

문의 전화 053)767-5650~1


     
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