1.색상에 의한 분류
-레 드 와인 : 붉은 적색
-화이트 와인 : 노란 빛
-로 제 와인 : 부드러운 핑크빛
2.잔여 가스 함량에 따른 분류
-Still Wine (탄산가스가 들어있지 않은 와인)
-Vin Perlant (약발포성 와인) : 입안을 간지럽히는 정도
-Sparkling Wine (스파클링 와인) : 프랑스의 샹빠뉴(Champagne)와 크레 망(Cremant), 스페인의 까바(Cava), 이탈리아의 스푸만떼(Spumante), 독일의 젝트(Sekt)
3.잔여 당분 함량에 의한 분류
- 일반 (스틸) 와인 -
Bonne Dry - Dry(잔당 2g/L 미만) - Medium Dry - Medium Sweet - Sweet
본드라이 - 드라이 - 미디엄 드라이 - 미디엄 스윗 - 스윗
- 발포성 와인 (프랑스 샹빠뉴 기준)-
Extra Brut - Brut - Extra Sec - Sec - Demi- Sec -Doux(달콤함)
익스트라 브뤼 - 브뤼 - 익스트라 섹 - 섹 - 드미 섹 - 두
(참고 - <와인> 저자 손진호)