스파클링 와인을 오픈하는 걸 무서워하는 분들이 ? 많은 걸로 알고 있다.
영화나 텔레비젼에 나오는 것 처럼 기분 좋은 날 펑~하고 터트려서 다 쏟게할 수도 있지만,
고가의 와인일 경우 아깝지 않을까?..
그리고 치우는 일도 만만치 않을 것이다.
간단하게 스파클링 와인의 오픈 법을 설명하겠다.
1. 온도를 낮춘다. : 6~8℃
2. 개봉 법
-1) 아이스 버킷 안에 둔 채 오픈하는 것이 원칙.
2) 병 입구는 사람이 있는 방향과 반대로 둔다.
3) 조심스럽게 철사를 풀며, 이 순간 부터는 절대로 코르크를 놓지 않는다.
4) 코르크는 냅킨으로 잘 감싼다 - 코르크를 확실히 컨트롤 할 수 있으며, 손을 보호해 주고, 코르크가 튀든지 아니면 넘칠 때를 대비하기 위해서다.
5) 한 손으로 코르크를 잡고, 다른 손으로 병을 돌린다. - 코르크를 돌리면 마개의 윗부분만 똑! 부러질 수 있다.
6) 코르크가 빠져 나오기 시작하면, 병의 움직임을 멈추고, 서서히 코르크를 잡은 손의 힘을 풀어주며, 아랫쪽으로 열어 가스가 천천히 새도록 하여, "펑!!" 소리가 나지 않게 조심스럽게 개봉한다.
- 혹시 코르크가 전혀 움직이지 않으면, 뜨거운 물을 병목 부분에 1~2분간 부어준다.
3. 잔에 따를 때는 두번에 나누어 따른다.