인비노 컴온센스 포도종품별 돌체토 (Dolcetto)
2013-03-18 22:13:08
인비노 <> 조회수 2688
180.231.152.147

돌체토 (Dolcetto)


레드 품종으로 Monferrato에서 1000년부터 그 흔적을 보이고 있기에 토착 품종으로 여겨지고 있으며 현재는 피에몬테 주 중남부 전역에서 리구리아 주와의 경계 지역까지의 분포도를 보인다. 과실의 단맛(dolce)으로 인해 붙여졌을 품종의 이름에도 불구하고 이를 통해 만든 포도주는 매우 드라이하며 약간의 씁쓸한 맛이 난다. 기후와 토양 상태에 민감하여 생산지에 따라 특색있는 포도주가 나오는데 DOC 등급 포도주는 다음의 7개이다.

Dolcetto d’ Acqui, Dolcetto d’ Alba, Dolcetto d’ Asti, Dolcetto delle Lanche Monregalesi, Dolcetto di Diano d’ Alba, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Ovada.

생산지와 양조 기술에 따라 떫은 맛의 Young wine에서부터 6-7년의 숙성 와인까지 다양하다.
상부가 넓은 녹색, 싹은 붉은 색의 잎맥이 있으며 잎은 작은 편으로 옆으로 퍼진 형태이다. 큰 편인 포도송이는 상부가 넓은 각추형으로 밀도는 중간이며 원형의 포도알은 쉽게 떨어지고 껍질은 파랗고 얇으며 단맛의 과즙이 풍부하다.


     
대구광역시 중구 대봉동 19-12번지 2층 | 사업자 등록번호 504-24-97134 | 대표. 홍순자(e-mail. beehong119@hanmail.net) Copyright By ROSE. ALL rights reserved.