인비노 컴온센스 포도종품별 토카이 (Tokaji)
2013-03-18 22:13:27
인비노 <> 조회수 2605
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토카이 (Tokaji)

화이트 품종으로 후리울리 베네치아 쥴리아, 베네토 그리고 롬바르디아 동부에 많이 분포되어져 있으며 12가지의 DOC등급 포도주를 생산해낸다. 이름이 비슷한 헝가리산 Tokai 와는 전혀 틀린 포도주로 이탈리아산 토카이는 레몬색에 가까운 맑은 황금색에 향이 매우 좋으며, 드라이하고 뒷맛이 약간 쓰다. 풀바디하고 도수가 높아 일반 백포도주의 평균 숙성기보다 길게 2-3년 정도를 숙성시킨다. 서빙 적정온도는 10도이며 전채요리나 푸른살 생선요리, 생선스프, 계란요리와 잘 어울린다. 비첸짜 지방의 Colli Berici DOC를 포함하여 몇몇 지역에선 적은 양이지만 Tocai Rosso (토카이 적포도주)도 생산하고 있는데 아마도 오스트리아 여황제 마리아 테레사의 시대에 헝가리에서 들여와 만든 것으로 추정되고 있다.
동그랗고 큰 잎은 테두리가 부드러우며 포도송이는 중간 크기로 길게 늘어진 각추형 또는 원통형이며 적당한 밀도를 보이다. 포도 알맹이는 타원형이고 껍질은 약간 두껍고 노랗거나 녹색이 도는 노란색을 띤다. 과즙이 풍부하며 달다.


     
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