인비노 컴온센스 국가별특징 샹빠뉴Champagne 지역
2013-03-18 22:17:18
인비노 <> 조회수 1889
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대부분의 사람들이 모든 스파클링 와인을 샴페인이라고 부르는데, 샴페인은 샹빠뉴라는 지역에서만 생산되는 와인만을 지칭하는 것이다.

  프랑스 남부에 있는 라임(Reims)근처에 샹빠뉴(CHAMPAGNE)지역이 위치하고 있다.
약 26,000 헥타르의 면적과 년 평균 1,900,000 헥토리터의 와인을 생산하는 지역이다.

*기후와 토양

  샴페인 지역의 토양은 대부분이 초크로 구성되어 있으며 경작 할 수 있는 상층토가 1미터도 되지 않는다. 기후는 많은 차이를 주고 있는데 온화한 아틀란틱 기후와 몇 개의 대륙성 기후조건으로 계속 바뀐다. 주변의 산림으로 인한 습기와 나무들이 환경을 서늘하게 만든다.

*생산되는 포도 종류

  샤르도네(Chardonnay), 피노누아(Pinot Noir), 피노 므니에(Pinot Meunier).

*샹빠뉴 지역의 와인들

  샹빠뉴 지역은 일관성이 있고 유일한 독특성을 가지고 있다. 아주 엄격한 포도원의 규칙과 포도주 제조법, 숙성법 그리고 마아케팅법을 가지고 있다. 로제 혹은 핑크빛 샴페인도 있지만 주로 레드 샴페인 와인을 블렌딩하거나 레드포도로 로제 포도주 제조 과정에 의한 것으로 통용된다. 이 지역은 작은 양의 화이트 레드 와인 꼬또 샹쁘누아(Coteaux champenois)들을 생산하고 리쎄(Riceys) 지방에서는 피노누아로 강한 향기의 로제와인을 생산한다.

*샹빠뉴 지역의 대표 와인
-모엣 샹동
-동페리뇽
-폴로져
-뵈브 클리코
-드라피어 브뤼


     
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