*ETICHETTA:라벨
*TENUTA:포도원
*GRADI: 알코올 도수 표시
*VENDEMMIA ANNATA Vintage:수확년도
*CASA VINICOLA:와인상
*CANTINA:양조장
*CONSORZIO:품질보증협회
*DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA EGRANT:상급 포도주등급
*RISERVA:일정기간숙성시켰다는 의미이며 일반적으로 보통3년숙성
*CLASSICO: 각지역의 중심지역이나 최고 상질지역에서 생산하였다는의미
*Imbottigliato 또는 (Meso In Bottiglia Nel'...):포도원에서 병입(프랑스 샤또병입의 의미)
*Imbottigliato Nello Stabilimento Della Ditta:제조사 양조장에서 병입(프랑스 네고시앙병입의 의미)
*Fiasco, Flaschi, Flask(Chianti):짚
*Vino Da Tavola:테이블와인
*Vino Rose:레드와인
*Vino Rosato:로제와인
*Vino Bianco:화이트 와인
*Chiaretto:짙은적색
*Recioto(Passito):베네토주에서 포도를 건조시켜서 담근 포도주
*Vin Santo Toscana:움브리아주에서 겨울동안 실내에서 말린 포도로 만든 스위트한 와인
*Stravecchio:오랫동안 숙성, 농익은, 감미로운
*Vino Liquoroso:주정강화 와인
*Amarone:쓴
*Spumante:스파클링 와인, 발포와인
*Frizzante:세미 스파클링 와인, 약발포성와인
*Superiore:각규정을 준수한 와인
*Scelto:엄선한 포도로 만든와인, 각 규정준수와인
*Asciutto:Extra Dry,당도0g/1
*Secco:Dry 당도0~4g/1
*Abbocato:Simi Secco,중간, 스위트 당도4~12g/1
*Amabille:스위트, 당도12~45g/1
*Dolce Cannellino:매우스위트, 당도45이상g/