인비노 컴온센스 국가별특징 독일 와인의 특징과 등급
2013-03-18 23:36:42
인비노 <> 조회수 2520
180.231.152.147

1.특징
  독일 와인의 일반적 특성은 알코올 함량이 낮으며 미감이 부드러워 부담이 적다.
그러면서도 산도가 높고 싱그런 과일향이 뛰어나다.

  13개 와인 산지의 대부분은 조금이라도 따뜻한 남서부 지역에 집중되어 있다. 그리고 기후 열세를 만회하기 위해 큰 강을 낀 계곡의 가파른 경사지에 포도밭을 조성해 마지막 한 자락의 햇볕까지도 놓치려 하지 않는다. 어떤 곳은 경사가 45도를 넘어서 내려올 때는 아찔하기까지 하다. 이처럼 포도가 완숙에 이르기 쉽지 않게 때문에 와인의 등급 또한 포도의 완숙도에 따라 평가하는 독일 특유의 방법이 생겼다.

2. 등급
-최하위 등급.<타펠바인(Tafelsein)> : 유럽연합 소속 국가 내에서 재배된 포도를 가지고 자유롭게 만든 와인.
-<도이처 타펠바인(Deutscher Tafelsein)> : 100퍼센트 독일 내에서 생산된 포도로 만들어진 와인.
-<란드바인(Landwein)> : 19개 특정 지역에서 만든 와인.
-<QbA> : 13개의 생산 지역에서 만들어진 고급와인으로, 알코올 도수를 높히기 위하여 가당을 하며 농총 포도액을 넣어 부드럽게 만든다.
-<QmP> : 고급와인으로 가당을 할 수 없고, 포도의 완숙상태에 따라 스타일 명칭이 정해진다.


                                                                                    <참고 : 손진호 교수의 와인>


     
대구광역시 중구 대봉동 19-12번지 2층 | 사업자 등록번호 504-24-97134 | 대표. 홍순자(e-mail. beehong119@hanmail.net) Copyright By ROSE. ALL rights reserved.