인비노 컴온센스 국가별특징 토까이 와인 (Tokaji Wine) 의 역사
2013-03-20 21:27:26
인비노 <> 조회수 5048
180.231.152.147

헝가리 토까이 와인 (Tokaji Wine) 의 역사
Toakaji Wine은 세계 최초의 sweet wine이다. 1700년 Transylvania의 Rakoczi 왕자가 최고 포도원들을 1~3 등급으로 나누었다. 그 맛의 뛰어남은 역사적으로도 유명한데, 프랑스 루이 14세는 이 와인을 ""The Wine of Kings and the King of wines" (왕이 마시는 와인이자 와인의 왕)이라고 일컬을 정도였다.
Tokaji는 Tisza, Bodrog 강 사이에 위치한 시장 도시로 발달했는데, 해마다 그 주변 지역의 와인 생산 업자와 외국 구매상들이 근처 Mad에 모여 가격을 정하였다.

-Tokaji Renaissance
2차 대전과 구 소련 통치로 상업성 품질 생산이 중단되고 등급 구분 사라졌으나, 1989년 와인 평론가인Hugh Johnson이 최초의 서구 투자 자본으로 Hungary에 Royal Tokaji Wine Company를 설립함으로써 "Renaissance of Tokaji" 를 주도하게 된다.

-위치
Budapest북동쪽 200Km 지점이며 프랑스 Loire와 같은 위도이다. 하지만 산맥이 둘러싸여 있는 해발 1,500 feet의 폐쇄형 지형으로 매서운 추위의 겨울과 매우 더운 여름 등 극단적인 기후를 보인다.

-포도 재배
주로 진흙 혹은 화산재의 황토이다. 포도나무는 20년 가량 되었으며 생산량은 1 헥타르 당 10 헥토리터이다. 토카이의Tisza, Bodrog 두 강이 만나는 지점이어서 Sautern지역과 유사한 안개를 형성하는데 이는botrytis에 포도감염을 촉진한다.

-포도 품종
Furment (70%) : 특히 botrytis와 잘 맞으며 많은 주석산 함량 Harslevelu (25%) : 당도와 spicy한 향기가 풍부 Muscat de Lunel (5%) : 독특한 맛을 제공

-와인 제조
botrytis감염된 Aszu 송이를 손으로 따 puttonyos 통에 수확하여 저장하면 Essencia 와 Aszu 건더기로 나눠지게 된다. 나머지 base wine을 수확 하여 3주간 숙성 후 Aszu 건더기와 함께 maceration 한다. Gonci라는 큰 오크 통에 옮겨 지하 창고에서 2차 숙성을 (법적으로 최소 3년간) 하면 와인이 완성된다. Royal Tokaji는 신선한 산도를 잘 유지하면서 이 기간 보다 더 오래 숙성한다.

-Wines -독점적 blends:
Aszu Essencia: 좋은 해의 수확으로만 만드는 이 전설적인 "황금의 술"(liquid gold)은 말린 무화과와 살구 향을 지니고 있으며 그 놀라운 당도는 끝에 남는 과일의 산도로 균형 잡혀있다.
Mezes Maly : 특 1등급 Aszu 6 puttonyos. '메제시 마이'라고 발음 된다. 좋은 해의 수확으로만 만들어지며 미묘하며 풍성한 꿀 향을 가지고 있다. 
Szt Tamas : 1등급 Aszu 6 puttonyos. Nyulasz에 이웃한 포도원 생산이며 진한 캬라멜 오렌지 향이 오래 지속된다. 
Nyulaszo : 1등급 Aszu 6 puttonyos. "뉼라주" 라고 발음 되며 가장 인기 있는 포도원에서 생산된다. 강한 꿀맛과 우아함을 지니고 있다. 
Betsek : 1등급 Aszu 6 puttonyos. Mad에서 가장 넓은 포도원이며 황금 호박색의 풍성한 건포도 향이다. Birslamas : 2등급 Aszu 5 puttonyos. Magyar 언어로 '모과'를 뜻하며 진한 건과향이다.
Royal Tokaji Blue Label : 1~2등급 Aszu 5 puttonyos.

-Aszu 구분

3 puttonyos 4 puttonyos 5 puttonyos 6 puttonyos Aszu Essencia

-Vintages
1990 Royal Tokaji의 최초 vintage 1991 좋은 품질 1992 소규모의 생산 1993 매우 뛰어남- 최고로 좋은 vintage 1994 생산 없었음 1995 좋은 품질 1996 좋은 품질 1997 소규모의 생산 1998 소규모의 생산 1999 매우 뛰어남- 93년에 비길만큼 좋은 vintage

-어울리는 음식
작은 port잔에 차게 하여 식전 음료로 낸다. 거위간 요리, 혹은 쵸컬릿과 같은 후식, 블루 치즈, 그리고 시거 등과도 잘 어울린다.


     
대구광역시 중구 대봉동 19-12번지 2층 | 사업자 등록번호 504-24-97134 | 대표. 홍순자(e-mail. beehong119@hanmail.net) Copyright By ROSE. ALL rights reserved.