인비노 컴온센스 포도종품별 몬테풀치아노 (Montepulciano)
2013-03-18 22:15:01
인비노 <> 조회수 3160
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몬테풀치아노 (Montepulciano)

몬테풀치아노는 토스카나 주 시에나 근교의 도시이며 이 도시와 전혀 상관관계가 없는 레드 품종의 이름이기도 하다. 토스카나 주의 포도밭에서 생산되는 Vino Nobile di Montepulciano DOCG는 Sangiovese grosso, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano품종을 혼합하여 만든 포도주이다. 오랜 숙성(2년의 나무통 숙성이 의무)에 적당한 최고급 이탈리아 적포도주 중의 하나로 18도가 마시기에 적절하며 붉은 살코기나 조류, 사냥 고기와 잘 어울린다.
반면 포도품종인 Montepulciano는 이탈리아 중동부에 대부분 분포되어 있으며, 산지오베제(최대 15%)와 혼합하여 Montepulciano d’Abruzzo DOC를 만든다. 이 포도주는 바디가 강하고 드라이한 적포도주로 맛이 좋고 부드러우며 타닌도 약간 느껴진다. 서빙 적정온도는 16-18도이며 육수를 사용한 요리나 고기구이, 양, 닭, 토끼 요리와 잘 어울린다.
다섯갈래로 갈라진 중간 크기의 잎은 테두리가 진한 녹색을 띠며 포도송이는 적당한 밀도에 원추형이며 포도 알맹이는 검보라색에 껍질은 단단하고 붉은 기가 도는 과즙이 풍부하다.


     
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